Императорский титул

Императорский титул

Однако в целом отношение к архивным документам в петровское время, как и к истории вообще, было еще чисто утилитарным, тесно связанным с нуждами идеологии и политики. Привлекали к себе внимание и издавались лишь документы, так или иначе связанные с насущными политическими задачами. Например, в 1718 г. была осуществлена публикация грамоты Максимилиана I Василию III, в которой последний назван императором: это должно было придать вес притязаниям Петра I на императорский титул.

Подобный подход пронизывал и другие» явления русской культуры, так или иначе связанные с исторической мыслью. Несомненно избирательным был интерес сподвижников Петра к изданиям и переводам исторической литературы. Например, издание исторического труда С. Пуфендорфа, в котором события истории России передавались со значительными фактическими искажениями, а русский народ назывался «рабским», вряд ли было бы возможно, если бы в нем не содержалось полностью соответствовавшая интересам Петра характеристика «образа правления» в России: «Великий князь (сего Россияне своим языком Царь нарицают) повелительство владычественное (самодержавное- перевел Г. Бужннский в ремарке на полях. - Д. Ш.) имеет, и по воли своей и угодно вся творить и управлять может».

Следует, однако, заметить, что в условиях относительно невысокой грамотности населения и дороговизны книг в России в первой четверти XVIII в. последние не могли еще служить действенным средством пропаганды в народе идеологии абсолютизма и возвеличивания Петра как идеального монарха и военного деятеля. Приходилось прославлять Петра не только «от мирских историков», но и «от стихотворцев вымышленными лицами и подобием от зверей, гадов, птиц, древес и прочих». Подобные аллегории действительно довольно часто использовались при создании праздничных транспарантов, панно триумфальных ворот, воздвигавшихся в честь побед России в Северной войне.

30.04.2017