«История» Поликарпова

«История» Поликарпова

«История» Поликарпова не стала таким трудом и не была опубликована, хотя в дальнейшем метод работы над историческими сочинениями, вероятно, принципиально не изменился: видимо, в том же направлении должен был работать и Г. Скорняков-Писарев, которому в 1722 г. было поручено составление-какого-то «летописца».

Наиболее зрелое обобщающее произведение о России, созданное в-, первой четверти XVIII в., было написано человеком, находившимся далеко от своей родины, в Швеции, - секретарем русского посольства-А. Я. Манкиевым. Он имел доступ к материалам библиотеки в Весте-росе, где хранилось значительное количество источников по истории? России, как русских, так и иностранного происхождения. «Ядро российской истории» Манкиева (1715) наглядно продемонстрировало новаторство историографии первой четверти XVIII в., но вместе с тем и тесную связь ее с исторической мыслью средневековья. В книге Манкиева сохранялись элементы провиденциализма: «Уложение (законы. - Д. Ш.) начальника и творца имеет самого Бога». Но в то же время разоблачались мифы о происхождении народов от божественных предков: «Римляне от пастырей, от разбойников и беглецов в великую силу выросли, стыдились своего начата, и для того притворялись, будто их народ от Ромула, сына бога войны Марса... происходит...» 11 Включая в книгу, посвященную «российской истории», сообщение об изобретении книгопечатания, историк оценивал его следующим образом: «...воистину Божие благодеяние послано всей вселенной от Иоанна Гутенберг Аргентинца...» 12. При характерном для большей части книги простом и связном стиле изложения Манкиев описывал царствование Алексея Михайловича в откровенно летописной форме.

В своем сочинении Манкиев отражал взгляды, которые развивались в окружении Петра. Это сказалось в резком осуждении иностранных авторов (П. Петрей), «ругающих» «парод Русский без чистой совести и срама»,3, в подчеркивании постоянных агрессивных поползновений Швеции по отношению к России в XVII в.

28.07.2017