Работа по написанию исторических произведений

Работа по написанию исторических произведений

Но для утверждения этих «лучших мнений» требовался исторический фундамент; развенчивая распространенные в Европе мнения о варварстве и отсталости России, невозможно было обойти стороной ее прошлое, весьма тенденциозно представленное в сочинениях иностранных авторов XVI-XVII вв. Поэтому создание современного труда по истории России стало одной из важных задач, поставленных Петром и его сподвижниками. Ф. Салтыков в своих «Пропозициях» предлагал «сделать историю Российского государства», которую надлежало перевести на иностранные языки и распространить за границей, «чтоб они знали об этом подробно и на оборону».

Работа по написанию исторических произведений о России в петровское время развернулась в основном по двум направлениям: создание общих трудов по истории страны и работ, освещавших в основном современные события, прежде всего вопросы внешней политики.

Характерным произведением первого рода явилось сочинение «справщика» московской типографии Ф. Поликарпова «История о владении российских великих князей», начатое в 1708 г. по инициативе Петра I. Автору надлежало осветить события от княжения Василия III (1505-1533) до современности. Отказ от изысканий в области древней русской истории, видимо, был вызван тем, что Петр интересовался событиями в России с момента превращения ее в независимое и единое государство (характерно, что позднейшие историки XVIII в. называли время с конца XV в. по XVIII в. «периодом победоносной России»), хотя по официальной мотивировке это объяснялось тем, что о древней России уже «много писано». В рекомендациях, данных Поликарпову от имени Петра, содержались и конкретные указания методического характера: надлежало «из русских летописцев выбирать и в согласие приводить прилежно»9. Такой метод работы мог привести только к появлению новой летописи, и, видимо, это явилось одной из причин, почему «История» Поликарпова «не очень благоугодиа» была Петру. Выявилась и значительная недостача документального материала, а вместе с тем - трудность создания исторического труда нового типа, отличного от летописей предшествующих веков.

20.10.2017