ИСТОРИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ

Как русская географическая наука использовала достижения западноевропейской, так в свою очередь и западная географическая наука питалась достижениями русской науки. Особенно быстро распространялись на Западе сведения о Сибири, Северном Ледовитом океане, Дальнем Востоке, Крыме и Кавказе.

Для русской географической науки XVIII в. был характерен комплексный страноведческий подход, что объяснялось практическими задачами, стоящими перед государством. Комплексный характер географического исследования приводил к целостности описания различных территорий во всей совокупности их природной среды и хозяйственной жизни, включая человека, условия его труда и существования. Записки участников академических экспедиций, особенно «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова пользовались такой популярностью среди современников и последующих поколений именно потому, что в них давалось целостное научное и в то же время художественное изображение увиденных мест. В центре внимания исследователей находился человек. Облеченные в такую форму научные сведения легко усваивались читающей массой, а тем самым приобретали собственно культурное значение во всей широте этого понятия.

общим «обмирщением» культуры, освобождением ее от религиозных пут, накоплением исторического материала, развитием критического отношения, к нему, появлением и укреплением зачатков рационализма при объяснении событии прошлого к концу XVII в. в исторической мысли России произошли существенные сдвиги.

Новые явления в исторической мысли конца XVII - первой четверти XVIII в. были отражением общественной жизни России в условиях утверждения абсолютизма, активизации внешней политики страны, превращавшейся в великую державу, значительного расширения культурных контактов с европейскими странами и вместе с тем обстановки напряженной борьбы как на международной арене, так и борьбы с консервативными силами внутри страны.

22.07.2017