Важное значение

Уже в XVIII в. многие исследователи предвидели будущую огромную экономическую роль районов, освоение которых только началось. В своих научных трудах они рассматривали новые районы как часть своей Родины.

Важное значение, в частности, имеют мысли М. В. Ломоносова о роли Сибири в будущем развитии государства. Справедливость его слов - «российское могущество прирастать будет Сибирью» - начала получать подтверждение уже в XVIII в. В это время произошло смещение русского населения на юг Сибири, в лесостепную и степную полосы. Изменились экономические стимулы освоения новых территорий: вместо добычи пушнины - развитие земледелия и горно-металлургической промышленности. Большие сдвиги произошли и в культурной жизни Сибири. В первой половине века здесь открылись школы при многих монастырях, цифирные школы.

В середине века появились навигацкая, геодезические и горные школы, в конце века было открыто 13 народных училищ. В 1780 г. в Барнауле открылось горное училище, в 1788 г. в Омске - «Азиатская школа» для подготовки переводчиков с татарского, калмыцкого, монгольского и маньчжурского языков. При Тобольской и Иркутской семинариях существовали богатые библиотеки. В Барнауле была одна из крупнейших технических библиотек.

При Тобольском училище в 1788-1791 гг. издавался первый в Сибири журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену».

Благодаря усилиям землепроходцев и промышленников, деятельности многочисленных научных экспедиций и, главное, благодаря повседневному труду и творчеству народа уже к концу XVIII в. во многих не освоенных ранее землях возникли города, велась торговля, развивалась промышленность, выпускались книги и журналы.

20.08.2017