Описание путешествия

Описание путешествия содержало данные о хозяйстве, быте, жизненном укладе, религии и обычаях различных народностей; Комплексный характер описания, сложившийся в ходе путешествий XVIII в., был воспринят исследователями следующего поколения.

Результаты многочисленных экспедиций и путешествий принесли огромные практические результаты, способствовавшие развитию сельского хозяйства, промышленности, торговли как в Европейской России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Все это ускоряло развитие капиталистических отношений, втягивало все новые районы во всероссийский рынок. Таким образом, результаты географических исследований содействовали экономическому единению страны и тем самым развитию и становлению русской нации.

Влияние результатов экспедиций не исчерпывается этим. Колоссальный материал по географии, этнографии, минералогии, ботанике, лингвистике, метеорологии, собранный во время географических исследований, формировал новые представления у современников. Многообразные знания о собственной стране, о других, нерусских народах, населяющих ее, уже в XVIII в. подводили к осознанию себя как единой исторической, культурной и территориальной общности. Развитие этого самосознания не вело к национальной ограниченности, высокомерию, а у лучших представителей образованных людей XVIII в. (М. В. Ломоносов, Д. С. Аничков, Н. Н. Поповский) рождало чувство общности судеб многочисленных народов России. В XVIII в. находим мы корни пушкинского понимания многонациональное Родины, значения для нее русского языка: «...и назовет меня всяк сущий в ней язык, и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык».

Расширение знаний о собственной стране обогащало чувство патриотизма и национальной гордости русских людей. Величие России связывалось и с обширностью ее территории, с наличием природных богатств.

21.09.2017