Будущие декабристы

Будущие декабристы

Будущие декабристы А. И. и П. И. Борисовы также с малых лет интересовались натуральной историей, в течение всей жизни собирали различные коллекции, гербарии, продолжая это занятие и в сибирской ссылке. Петр Борисов составлял коллекцию флоры Восточной Сибири.

Все это было не случайно, а складывалось под влиянием естественнонаучной популярной литературы, отражающей главное направление научной мысли своего времени - стремление к познанию естественного мира, сочетающееся с требованиями детального, точного, систематического его изучения.

В последние десятилетия XVIII в. Россия становится одним из мировых центров развития естествознания. Русская географическая наука, опираясь на мировые достижения, в целом шла самостоятельным путем со свойственным ей вниманием к проблемам хозяйственного освоения огромной страны, к жизни и деятельности ее многонационального населения. В Академии наук, Московском университете и других учебных заведениях ведется подготовка специалистов по географии: ученых, геодезистов, картографов, астрономов, хорошо обученных моряков. Мировую известность получили имена русских ученых Крашенинникова, Лепехина, Зуева, Озерецковского и других, решавших в своих работах вопросы теоретического характера на основе огромного, полученного ими самими фактического материала. Шла подготовка первого русского кругосветного плавания, начавшего новый период в истории отечественных географических исследований. Русский флот выходил на океанские просторы, и инструкции для капитанов кораблей, которым предстояло обогнуть земной шар, составляли академики - А. Б. Иноходцев, А. Ф. Севастьянов, В. М. Севергин, ученики Ломоносова и Лепехина.

В 1803-1806 гг. состоялось первое русское кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Участники плавания составили подробное географическое и статистическое описание Камчатки, островов Тихого океана, прибрежных районов Юго-Восточного Китая и русских владений в Америке.

20.08.2017