Последующие поколения

Последующие поколения

В этом столь популярном в XVIII в. жанре авторы стремились объединить научную достоверность с художественной образностью. В 1800 г. вышло «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 г.» П. Сумарокова, написанное ярким языком и насыщенное богатым конкретным материалом. Кроме личных впечатлений автор использовал труд П. Палласа.

Последующие поколения деятелей русской культуры, чье детство пришлось на конец XVIII столетия, уже в раннем возрасте могли приобщиться к достижениям тогдашней естественнонаучной мысли. Этому способствовал впервые основанный Н. И. Новиковым журнал «Детское чтение для сердца и разума» (1785-1789), где значительное место уделялось популяризации естественнонаучных знаний. В конце века появляются также специальные детские издания по географии, использующие игровой принцип. Например, детские игровые карты, где обычные знаки заменены изображением российских городов и рек. В сопровождении к изданию разъяснялось: «Побудительного причиной было то, чтоб чрез забавные препровождения времени могли дети играючи оными затвердить как города и реки, так и краткое топографическое описание Российского государства»76. В 1794 г. появился «Атлас Российской империи, изданный для употребления юношества». Московский университет издает «для малолетних детей» «Способ научиться самим собою географии» (1798).

Все это свидетельствовало о том, что в обществе была ясно осознана важность и полезность географических знаний как необходимой части системы образования. О том, какое влияние на формирование интересов у детей имели подобные издания, немало написано С. Т. Аксаковым, в детстве проводившим целые дни «в собирании трав и цветов, в наблюдениях за гнездами маленьких птичек... в собирании червячков, бабочек и разных букашек». По признанию писателя, «врожденную охоту к этому роду занятий и наблюдений и вообще к натуральной истории возродили во мне книжки «Детского чтения». С детства заложенное стремление к точности наблюдения за природой в будущем привело Аксакова к созданию его замечательных книг «Записки об уженье» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», где поэтическое изображение природы сочеталось с ее доскональным знанием.

22.08.2017