Положение о значительной роли климата

Положение о значительной роли климата

Положение о значительной роли климата и географической среды в истории было широко распространено в XVIII в., чему способствовало также знакомство русских ученых с теориями Ш.-Л. Монтескье, Ж. Б. Дюбо. Не меньшее значение имели и наблюдения над природными условиями различных народов России, чему уделялось большое внимание в ходе научных экспедиций. Само понятие «климат» толковалось достаточно широко и включало в себя наличие гор, лесов, характеристику земель; такое толкование непосредственно предшествовало постановке вопроса о естественных ресурсах в качестве предпосылки экономического развития страны.

Показателем большого интереса к географии и смежным наукам является и состав частных библиотек: в собраниях Ф. Прокоповича, Г. Бужинского, Д. М. Голицына, А. И. Остермаиа, Р. К. Арескина, В. Н. Татищева наряду с книгами по истории преобладали издания по географии.

Географические знания становились достоянием людей не только в научной, но и в образной, художественной форме. Романтика морских плаваний первой половины XVIII в. отразилась в живописи и гравюре. Так, например, в полотне Григория Теплова, написанном в 1737 г., звучит морской мотив, воплотивший мечту автора, в ту пору 20-летнего юноши, о путешествиях и далеких землях, близкую молодому поколению после петровского времени.

Наиболее восприимчивой к тому новому, что несли географические знания, оказалась литература. Для всей Европы этого времени был характерен интерес к поэзии простого народа и первобытных племен, к древнему эпосу и средневековой легенде. В эпоху предромантизма и романтизма наступило увлечение народно-поэтическим творчеством. На страницах русских журналов второй половины века стали довольно часто попадаться песни разных народов: «Китайская песня», «Мадагаскарские песни», «Песнь негра», «Таитянская песня», «Песнь лапландца» и т. д. Опубликованные материалы путешествий давали богатую пищу для литераторов.

30.04.2017