Известный советский литературовед

Поэтому всего, что было в покоренных народах «достопамятного», «усмотреть того было невозможно».

Характерно, что при исследовании истории брака известный историк права того времени С. Е. Десницкий привлекал и этнографический материал народов России, добытый в экспедициях («Юридическое рассуждение о начале и происхождении супружества», 1775 г.). Профессор медицины С. Г. Зыбелин в своих речах ставил проблему народонаселения, изучив предварительно статистические данные, относящиеся к России и европейским странам.

Известный советский литературовед Г. А. Гуковский писал, что Десницкий и Аничков, излагая свои взгляды на происхождение религии и морали, обосновывали их не рационалистической дедукцией, а эмпирическим изучением психологии социального человека. По-видимому, в этом сказалось не только влияние школы английских философов (А. Смит, Д. Юм), но и того богатейшего материала из жизни народов России, который в это время становится достоянием общественности.

В исторических сочинениях XVIII в. все большее место занимает интерес к естественной истории, географическим открытиям. В этом проявилось общее «настроение времени». И. Н. Болтин, как и Н. Н. Поповский, писал об отличии завоеваний Древнего Рима от присоединений новых территорий Россией: в первом случае империя держалась силой оружия, во втором происходило естественное вхождение народов в состав России. Болтин стал переходить к объективным факторам объяснения исторических явлений, и прежде всего к роли географической среды74. Осмысление роли географического фактора в истории, сравнение собственной многонациональной страны с другими государствами - все это стало возможно лишь тогда, когда достоянием образованных людей сделался тот обширный географический материал, который собирался в течение XVII-XVIII вв. В XVIII в. в исторических трудах человеческая деятельность стала рассматриваться в широком контексте объективных обстоятельств, с учетом уровня развития наук, в том числе и естественных.

13.12.2017