Генеральное межевание

Генеральное межевание

Значительную роль в развитии геодезии и картографии сыграло также Генеральное межевание, начатое указом 1765 г. Полученные при межевании многочисленные карты, планы и описания имели большое значение для изучения земельного фонда страны, для физической и экономической географии России. Задача экономико-географических исследований была уже сформулирована на уровне государственной политики и отразилась в характере анкет, рассылаемых местными властями. При помощи анкет не только собирались, но и распространялись географические сведения, так как результаты изучения ответов издавались.

Последняя треть XVIII в. характеризовалась несравненно большей широтой подготовки научных кадров, невиданным ранее ростом выпуска учебной литературы по географии и возникновением того, что можно назвать научной общественностью. Важную роль сыграл в этом Московский университет. В 1773 г. в типографии Московского университета был издан «Географический лексикон Российского государства» Ф. А. Полунина, первый географический словарь, в котором были учтены достижения географии и сопредельных наук того времени. В предисловии к первому изданию автор писал, что подобные словари имеют разные государства, но по своей полноте и точности примером ему служил Словарь Французского государства. «На то взирая, кто бы ни желал, чтоб такой же мы имели Словарь и о Российском государстве?»- заключал автор64.

Из университетской типографии вышел также учебник по географии профессора X. А. Чеботарева «Географическое методическое описание Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще» (1776), а в 1792 г. - учебник Н. Е. Черепанова «Географическо-историческое учение». Труд Черепанова заложил основы сравнительного землеведения (физической географии) в Московском университете.

20.10.2017