Успехи в развитии картографии

Успехи в развитии картографии

В подготовке инструкций участвовали Адмиралтейств-коллегия и Академия наук. Состав экспедиции предполагалось пополнять в Сибири за счет лучших учеников Иркутской Навигацкой школы, лоцманов, матросов и казаков. Маршруты экспедиции охватили обширные просторы Сибири и север Тихого океана с расположенными в нем островами. В итоге было составлено 57 карт и планов и 42 журнала с описанием обследованных территорий. Был собран большой историко-этнографический и лингвистический материал о народах Северо-Востока Азии.

В последней трети XVIII в. географическое изучение страны стало более углубленным, чему способствовала созданная к этому времени научная база. Значительно расширилась картографическая изученность страны на основе инструментальной съемки.

Успехи в развитии картографии в значительной мере связаны с деятельностью Географического департамента Академии наук. Венцом его деятельности явилось составление двух обобщающих карт: «Генеральная карта Российской империи, по новейшим наблюдениям и известиям сочиненная» (1776) и «Новая карта Российской империи, разделенная на наместничества. Сочиненная в 1786 г.».

Создавая эти карты, Географический департамент использовал картографические материалы, в том числе и полученные в результате всех экспедиций. Во главе департамента в разное время стояли: Л. Эйлер, С. Я. Румовский, С. К. Котельников; в числе сотрудников были ученые-картографы И. И. Исленьев, А. Д. Красильников, Ф. Черный. За время, в течение которого М. В. Ломоносов возглавлял Географический департамент (1758-1765), было издано более 60 географических карт63. В 1796 г. был издан новый «Атлас Российской империи», состоявший из 52 карт, явившийся итогом научного географического изучения страны в течение всего столетия.

25.05.2017