Российско-американская компания

Его деятельность по освоению Алеутских островов и Русской Америки продолжалась почти 20 лет. Широкое признание в России и за рубежом получило опубликованное им описание своего путешествия60. Г. И. Шелехов отличался широтой взглядов и пониманием большого государственного значения новых владений России.

Российско-американская компания получила право организовывать экспедиции, занимать вновь открытые земли и торговать с соседними странами. На территории русских владений в Америке был создан ряд постоянных поселений с центром в Ново-Архангельске (о. Ситка на юго-востоке Аляски), построены судостроительные верфи, мастерские. В начале XIX в. компания при содействии правительства организовала 13 кругосветных экспедиций, самой крупной из которых была экспедиция И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского.

Деятельность Российско-американской компании имела двойственный характер. Пушной промысел был хищническим и сопровождался нередко столкновениями с местными народностями. Вместе с тем компания содействовала введению в некоторых районах хлебопашества, огородничества, скотоводства. Русские поселенцы устанавливали экономические связи с индейцами и алеутами.

Появление западноевропейских морских экспедиций в последней четверти XVIII в. в северных водах Тихого океана побудило русское правительство в свою очередь организовать экспедицию для уточнения сведений об островах Тихого океана, Чукотке и Аляске и урегулирования отношений с местным населением. Эти обширные задачи были выполнены в 1785-1793 гг. отрядом во главе с И. Биллингсом - участником третьего путешествия Д. Кука. Его помощником был 22-летний лейтенант Г. А. Сарычев. В состав отряда входил также упоминавшийся уже Н. Дауркин и внук Витуса Беринга - Христиан.

22.11.2017