Внимание промышленников

Внимание промышленников

Внимание промышленников по-прежнему концентрировалось и на освоении земель на Востоке. В 1773-1775 гг. на Камчатке и в Восточной Сибири торговало более двадцати крупных купцов57, среди них и коренные сибиряки, и устюжские купцы.

В многочисленных путешествиях промышленников в новые места важная роль отводилась штурманам. С середины 1760-х годов значительно улучшилась их подготовка, совершенствовалась техника мореплавания. В 1769 г. Адмиралтейств-коллегия высказалась за создание навигацких школ в Петербурге, Архангельске, Астрахани и Иркутске для снабжения шкиперами и штурманами купеческих кораблей. В этих мореходных классах взращивалось целое поколение будущих ледовых «колумбов», о которых мечтал Ломоносов. Улучшилось и оснащение судов. Отчеты штурманов стали значительно более квалифицированными, чем прежние «скаски» и «роспросные речи».

В конце века усилилось изучение Чукотки, которая благодаря своему географическому положению привлекала большое внимание русского правительства. Исследование, начатое во время Второй Камчатской экспедиции, было продолжено начальником Анадырского острога Ф. X. Плениснером и помогавшим ему чукчей Н. Дауркиным. Последний сообщил много новых сведений и составил карту Чукотки.

Активно происходила в это время колонизация Аляски59. На Тихом океане завязался узел англо-русских противоречий. Английские торговые компании стремились в сторону русской Аляски. Русский крупный частный торговый капитал вызвал к жизни к концу века Российско-американскую компанию, сыгравшую заметную роль в изучении севера Тихого океана и русских территорий северо-западной Америки. Один из ее выдающихся организаторов - купец Григорий Иванович Шелехов (1747-1795), родом из г. Рыльска Курской губ.

30.04.2017