Помощник Фалька

Помощник Фалька доктор медицины И. Г. Георги (1729-1822) исследовал Байкал и прилегающие к нему территории. (Его именем назван цветок георгин).

Сразу же после присоединения к России Крыма в 1783 г. по инициативе правительства было организовано путешествие адъюнкта Академии наук В. Ф. Зуева для изучения этого района. Инструкция, составленная И. И. Лепехиным и П. С. Палласом, по программе исследования напоминала экспедиции 1768-1774 гг. Задачей путешествия

B. Ф. Зуева, как и многих других экспедиций, было выяснение пригодности ненаселенных земель для сельского хозяйства, изучение местного населения и его хозяйственной деятельности. Он сделал попытку географического районирования Новороссийской губернии5, первым из русских ученых дал описание природы Крыма55 и, кроме того, собрал коллекцию минералов. Значительное внимание он уделил политической истории присоединения Крыма к России, взаимоотношениям крымских правителей с Турцией. История, природа и население Крыма вызывали большой интерес русских читателей. Знакомство с этой областью только начиналось. Еще впереди было ее хозяйственное освоение. Впереди и поэтическое осмысление истории Крыма в пушкинском «Бахчисарайском фонтане».

В результате русско-турецких войн второй половины XVIII в. Россия получила земли на юге Украины и Северном Кавказе. Изучение вновь присоединенного края начал П. С. Паллас, совершивший в 1793- 1794 гг. путешествие в Причерноморье, в. результате которого появилось описание этого края на французском языке, переведенное на русский язык и опубликованное в 1795 г.56

Паллас дал геоморфологическую характеристику Крыма. На основе физико-географических признаков ученый составил комплексную характеристику выделенных им зон полуострова. Этот труд вызвал большой интерес европейских ученых и неоднократно переиздавался, так как в зарубежной литературе об этой территории не было обстоятельных данных.

22.08.2017