Маршрут экспедиции

Маршрут экспедиции

В «Дневных записках» Лепехина содержится богатейший материал о природе, населении и хозяйстве обследованных районов. В свое путешествие Лепехин взял «Описание земли Камчатки», служившее для него образцом географического описания. Обращает на себя внимание манера изложения Лепехина: он как будто ведет беседу со своими читателями. Все повествование проникнуто глубоким сочувствием народу: рассказывается, в частности, об условиях работы коренных жителей Урала на заводах50, многочисленны упоминания о положении крестьянства. Будущий академик, солдатский сын, Лепехин поступил в академическую гимназию в 1751 г.51 десяти лет от роду. Из этой гимназии вышли также будущие академики: С. К. Котельников, А. П. Протасов, Н. П. Соколов, В. Ф. Зуев, В. М. Севергин. В годы учения Лепехина в гимназии преподавали питомцы Ломоносова Н. Поповский и A. Барсов.

После завершения путешествия деятельность Лепехина в Академии наук продолжалась более 25 лет. Замечательный путешественник и ученый, он был и прекрасным учителем. Среди учеников Лепехина лучшим оказался Н. Я. Озерецковский (1750-1827). Судьба его похожа на судьбу В. Ф. Зуева: они в одно время путешествовали по Северу, оба, благодаря своим выдающимся способностям, очень рано начали самостоятельную научную работу, затем продолжили свое обучение за границей, стали академиками.

Большое значение для науки того времени имели итоги экспедиции под руководством И. А. Гильденштедта (1745-1781) по Европейской России, Кавказу и Закавказью. Гильденштедт впервые дал общую характеристику почвы, растительного и животного мира степных пространств России. Сведения, собранные им на Кавказе, в дальнейшем использовались многими составителями описаний и карт52.

Маршрут экспедиции И. П. Фалька (1727-1773) проходил также по Европейской России, включая Поволжье, а также по Уралу н Западной Сибири. В записках Фалька содержатся богатые сведения природе и населении мест, которые он посетил.

26.04.2017