Исследования отряда

Примерно по той же программе обследования велись в Белоруссии, на Украине, в северных и центральных европейских губерниях, в Поволжье, на Урале, на Кавказе, в прикаспийских районах, в Северном Казахстане, в отдельных районах Сибири, на Кольском полуострове.

В итоге были созданы сотни комплексных региональных описаний природы и населения. Собранный в результате пяти экспедиций новый огромный и разносторонний материал составил эпоху в истории географии. Ход и результаты экспедиций, описанные их руководителями, неоднократно публиковались (в форме подробных дорожных дневников) в России в XVIII и XIX вв. Частично их издавали за границей на иностранных языках.

Эти экспедиции, организованные Академией наук, проводились как важные общегосударственные мероприятия. В ходе их была достигнута тесная связь географических, геологических и биологических исследований, а результаты экспедиций имели не только существенное практическое значение, но сыграли важную роль в развитии русской и мировой науки. Академия наук возглавила разработку математических основ картографирования и географическое картирование территории страны.

Большую роль в развитии географии в этот период сыграла деятельность П. С. Палласа (1741 - 1811). Свои наблюдения и выводы он издал в нескольких книгах49. Паллас проводил исследования в районе Волжско-Окского бассейна, в Казахстане, на Южном Урале, на юге Западной и Восточной Сибири. Член отряда Палласа 16-летний студент В. Ф. Зуев самостоятельно проводил исследования в нижнем течении Оби и Енисея.

Исследования отряда И. И. Лепехина (1740-1802) охватывали области Европейской России - Архангельскую губернию, Среднее и Нижнее Поволжье, а также Среднюю Азию и Южный Урал, часть Казахстана и побережья Каспийского моря. Ученик Лепехина Н. Озерецковский, 18-летний воспитанник семинарии, самостоятельно обследовал часть восточного берега Белого моря и Кольского полуострова.

27.06.2017