Труды Ломоносова

Труды Ломоносова

Грандиозный план исследования, широта размаха их и удачный подбор руководителей до сих пор вызывают в нас изумление».

Труды Ломоносова, которому принадлежал замысел академических экспедиций, и Татищева оказали влияние на их подготовку и содержание. Масштаб осваиваемых территорий был столь велик, что исследование их неизбежно требовало новых методов, целостного изучения природы, населения и перспектив хозяйственного освоения.

Выработанная Ломоносовым обширная программа и заложенные в ней идеи нашли отражение в планах и программах академических экспедиций. Всего в 1768-1774 гг. было отправлено 5 экспедиций, или отрядов, объединенных общей целью и единой инструкцией, в составлении которой принимали участие крупные ученые. Во главе каждой экспедиции находился руководитель - видный ученый Академии наук. К нему были прикомандированы 3-4 помощника из числа гимназистов академической гимназии и студентов Академии. По социальному происхождению это были разночинцы - студентов-дворян в экспедициях XVIII в. не было.

Технический подсобный персонал состоял из препаратора животных - чучельника, рисовальщика и егеря, необходимого для охоты. Три экспедиции считались Оренбургскими (их возглавляли: П. С. Паллас, И. И. Лепехин, И. П. Фальк) и две - Астраханскими (во главе с С. Г. Гмелиным и И. А. Гильденштедтом). Задачей экспедиций было комплексное исследование природы и населения России с его хозяйством, бытом, культурой. Особое значение придавалось обследованию и оценке экономического состояния отдаленных районов, агротехнического уровня и перспектив развития различных отраслей сельского хозяйства, лесного дела, рыболовства, промыслов, а также поискам пустующих земель, годных под пашню. Изучался технико-экономический уровень металлургических и горнорудных заводов. Собирались сведения по этнографии, о народном образовании, медицинском обслуживании населения, ветеринарии. Были собраны богатые фольклорные и картографические материалы.

30.04.2017