Процесс распространения

Одно из замечательных изданий конца века - «Зрелище природы и художеств» (1784-1790)-первая в России энциклопедия для юношества. В ее подготовке участвовали академики Н. Я. Озерецковский и В. Ф. Зуев.

Если в первой половине XVIII в. тиражи естественнонаучных книг определялись не столько потребностями общества, сколько государственными заказами и порой были завышены, то во второй половине устанавливается относительно стабильный тираж издания по науке - 1200-1300 экземпляров. Причем и такие тиражи уже не удовлетворяли потребности общества.

Процесс распространения научных знаний затрагивал лишь образованные слои общества - дворянство и разночинную интеллигенцию.

Огромные знания накапливались и в повседневном, обыденном сознании всех слоев общества, в первую очередь крестьянства, осваивающего новые земли, - знания о климате, животном и растительном мире и т. д.

Со второй половины XVIII в., по мере развития капиталистического уклада, все более возрастают потребности в экономико-географическом изучении страны, в первую очередь новых территорий, вошедших в ее состав. Это определило основные направления географических исследований в третий период развития географии в XVIII в. Присоединение земель на западе и юге европейской части привело к включению во всероссийский рынок новых областей. Земледелие распространилось на обширные площади Северного Причерноморья, Северного Кавказа, Подонья, Крыма. Поэтому главное внимание правительства, ученых Академии наук и Вольного экономического общества было направлено на изучение именно европейской части России.

Из множества путешествий, совершенных в последней трети века, важнейшее значение имели академические экспедиции 1768-1774 гг., принесшие русской науке мировую известность. По выражению Л. С. Берга, «Академия, можно сказать, открыла всему свету новую часть мира - Россию.

25.06.2017