Формирование читательской аудитории

В 1760-е годы появляется несколько крупных исследований, внесших важный вклад в развитие географии. В первую очередь это «Топография Оренбургская» П. И. Рычкова (Ч. I-II. М., 1762) и описание Каспийского моря Ф. И. Соймонова (1763). В эти же годы выходит в свет первый русский учебник по географии - «Политическая география, сочиненная в Сухопутном шляхетском корпусе для употребления учащегося в оном корпусе шляхетства». Учебник содержал понятия из области физической географии, объяснение терминов, подробное описание многих государств. Он отличался богатством содержания. Первая часть учебника, состоящего из 4 частей, представляла перевод с немецкого, а три другие были сочинены прокурором С. Ф. Наковольниным . Были также переведены на русский язык учебники географии с немецкого и английского языков.

Со второй четверти века в издании научных работ на исторические и географические темы главную роль играла Академия наук (к ней в 1728 г. перешло издание газеты «Ведомости», в 1726 г. - календарей-месяцесловов), а позже - Московский университет. Популяризация науки шла также путем чтения публичных лекций профессорами университета. Уже в первые десятилетия своего существования Московский университет уделил внимание изучению языков народов, населявших Россию: были изданы грамматики и учебники грузинского, чувашского, татарского и турецкого языков46.

Расширялись связи Академии наук с учеными, работавшими на окраинах государства, чему способствовало и учреждение звания члена-корреспондента Академии. Первым получил это звание П. И. Рынков, автор капитального комплексного исследования природы и экономики Оренбургского края.

Формирование более подготовленной и многочисленной читательской аудитории позволило Академии осуществить ряд изданий, которые раньше не могли бы найти читателя. Это была литература энциклопедического характера, как правило, многотомная.

23.06.2017