Мысли Кирилова

Мысли Кирилова

Мысли Кирилова об экономическом районировании страны были развиты В. Н. Татищевым и М. В. Ломоносовым в трудах, посвященных экономическим вопросам и составлению экономических карт. Поручение Петра I Татищеву заняться географией совпало с выходом в переводе на русский язык труда Б. Варениуса (1718). Татищев хорошо знал эту книгу, имевшуюся в его библиотеке. Система географических наук, предложенная Татищевым, внешне напоминала систему Варениуса, но методологически сильно отличалась от нее43. Татищев объединял, а не разделял рассмотрение природы и человеческой деятельности, и на первый план выдвигал жизнь населения и экономические вопросы. В 1737 г. Татищев составил большую программу сбора материалов «для сочинения географии и истории Российской» 44. Соединение вопросов истории и географии в его взглядах знаменательно: это позволяло ему связать исторические события с природной средой и осуществить, исторический подход в географии.

Вершиной, достигнутой русской географией к середине XVIII в.,. являются труды Ломоносова - «О слоях земных», «О сохранении и размножении российского народа», «О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану», «Рассуждение о большой точности морского пути» и др. Ломоносов рассмотрел многие теоретические вопросы физической географии, в особенности относимые ныне к области океанографии, климатологии, минералогии, геоморфологии, геологии, что повлияло на становление и дальнейшее развитие этих наук. Анализ Ломоносовым отдельных явлений природы связывался им с человеческой деятельностью.

Уже в трудах В. Н. Татищева содержалась предпосылка к выделению экономической географии как особой науки. Ломоносов, развивая и обобщая опыт своих предшественников, в свою очередь уже рассматривает экономическую географию как отдельную науку, пограничную между географией и экономикой.

29.06.2017