Участие в организации

Участие в организации

Существовало понятие политической, или гражданской, географии. В трудах И. К. Кирилова, В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова содержались предпосылки для становления самостоятельной науки - экономической географии. Каждый из них, последовательно развивая идеи своего предшественника, все более четко формулировал суть новой науки.

Первым в тесной взаимосвязи рассматривал географию и экономическую статистику И. К. Кириллов (1689-1737). В начале 1720-х годов он возглавил в России астрономические, топографические, картографические и статистические работы. Кирилов принимал деятельное участие в организации Великой Северной экспедиции и экспедиции на северо-восток Азии. Перед каждой из них он ставил задачу комплексного изучения района исследования: его природы, населения, историк освоения, хозяйства и ресурсов. Кирилов опубликовал 30 карт, включавших много экономических объектов с краткой экономико-статистической характеристикой местности. В 1727 г. он закончил труд, снискавший ему славу знатока географии своего отечества - «Цветущее состояние Всероссийского государства» - первое русское статистическое и экономико-географическое описание42. Возглавляя в 1734- 1737 гг. Оренбургскую экспедицию, он руководил научными исследованиями на Южном Урале. В результате этих работ началось сооружение оборонительной линии на юго-восточной границе, вдоль рек Янка и Самары, стали осваиваться минеральные богатства Башкирии.

К. С. Аксаков, чьи детские годы прошли в Оренбургском крае, вспоминает об освоении русскими этого края, называвшегося тогда Уфимским. Писатель не скрывает феодально-крепостнических черт этого процесса: на основании истории семьи своего деда он пишет о том, как русские помещики за бесценок скупали башкирские земли. Но вспоминает он и о мирной жизни простого народа этого многонационального края, восхищается его необычайными природными богатствами, ярко показывает роль русского населения в развитии земледелия на новых местах.

11.12.2017