Описание земли камчатки

Описание земли камчатки

На основании полученных материалов Миллер создавал свои- труды по истории, географии, картографии, этнографии, статистике, языкознанию Сибири. В дальнейшем особую известность получила его обширная «История Сибири».

С. П. Крашенинников (1711 - 1755) и Г. В. Стеллер (1709-1746) посетили и всесторонне описали Камчатку. Во многих работах Крашенинникову помогали местные служилые люди (Иван Пройдошин, Василий Мохнаткин, Егор Иконников, Степан Плишкин, Михайло Лепехин). Крашенинников прививал им навыки наблюдения за явлениями природы, учил делать записи в дневнике 39, обучал обращению с приборами. Успеху этнографических наблюдений Крашенинникова способствовало то, что в его отношениях к местному населению не было никакого оттенка расовых предубеждений. Он составил словари языков камчадальского, коряцкого, курильского (айнского); пытался выяснить возможности земледелия на Камчатке и перспективы ее хозяйственного освоения.

Направление и темпы развития географической науки, определявшиеся социально-экономическими, политическими и культурно-историческими условиями того времени, были связаны с практической деятельностью, требовавшей научных рекомендаций о размещении промышленности, добыче природных ископаемых, проведении путей сообщения. Оценивая в целом судьбы русской географии в XVIII столетии, можно сказать, что происходил процесс ее интенсивного становления в качестве отрасли научного знания.

В России, как и в других странах того времени, строгого разграничения наук еще не было. Дифференциация и оформление отдельных наук, составляющих географию, начинаются только в XIX и продолжаются в XX в. В трудах ученых XVIII в. все эти науки присутствовали еще в неразделенном, окончательно не оформленном виде. Однако некоторая дифференциация все же происходила: физическая география понималась как наука, изучающая свойства Земли.

11.12.2017