Открытие пролива

Открытие пролива

В сентябре 1740 г. пакетботы направились из Охотска к Камчатке, где Беринг основал Петропавловск-на-Камчатке, и после зимовки в Авачинской губе направились на восток. 20 июня 1741 г. корабли разлучились и более не встречались. Чириков на корабле «Св. Павел» достиг северо-западного побережья Америки полутора сутками раньше Беринга, идущего на судне «Св. Петр». После трудного обратного плавания «Св. Петр», не добравшись до Камчатки, подошел к острову (ныне остров Беринга), где экипаж встал на зимовку. Здесь тяжелобольной Беринг умер.

Открытие пролива между Азией и Америкой в ходе Великой Северной экспедиции стоит в ряду великих географических открытий, итогом которых было установление контуров материков. В 1741 г. Беринг и Чириков открыли материковый берег залива Аляски, архипелаг Александра, остров Кадьяк и увидели гряду Алеутских островов. В 1742 г. Чирикоз открыл Ближние Алеутские острова. В 1750-1764 гг. русские промышленники открыли Крысьи, Андреяновские и Лисьи острова, а в 1768-1769 гг. экспедиция П. Креницина и М. Левашова завершила в основном открытие всей Алеутской цепи и нанесла на карту юго-западный выступ полуострова Аляска. С 1740-х годов и на протяжении последующих десятилетий происходило промысловое освоение Алеутских островов и Северо-Западной Америки, бывшее естественным продолжением движения на восток русских землепроходцев, а за ними и постоянного русского населения 38.

Сведения о Великой Северной экспедиции проникали за границу, сообщения там появлялись сначала в виде газетных заметок, а затем статей и карт.

Крупный вклад в изучение территорий Сибири и Дальнего Востока внесли путешествия Академического отряда, руководимые Г. Ф. Миллером и И. Г. Гмелиным. В состав отряда входили студенты Академии, в том числе С. П. Крашенинников, геодезисты, переводчик, живописцы. Их работы, охватившие центральные и южные области Западной и Восточной Сибири, длились с 1733 по 1743 г.

30.04.2017