Двух кратные плавания

К востоку от Лены обследование побережий вел лейтенант Д. Я- Лаптев. Несмотря на вековую историю плавания поморов, об участке пути от Лены до Колымы существовали самые разноречивые мнения, вплоть до его полной непроходимости, как считал академик Ж. Делиль.

В целом Северными отрядами экспедиции была проделана гигантская работа по описанию и составлению рукописных карт морских побережий от Архангельска до мыса Большой Баранов, прилегающих к ним северных областей, нижнего течения восточносибирских рек. Было получено научное представление о конфигурации берегов на протяжении тысяч километров, о территориях Крайнего Севера Азии, их природе и населении. Результаты работ Северных отрядов использовались частично уже с 1742 г. при составлении сводных описаний и обобщающих карт. Так было положено начало научному описанию Северного морского пути, без которого в наши дни не мыслится экономика всей страны.

Двух кратные плавания в 1738-1739 гг. к Японии и Курильским островам М. Шпанберга и В. Вальтона с помощниками позволили составить карты маршрутов с нанесением Курил, берегов Японии, явившиеся первым опирающимся на непосредственное наблюдение изображением района между Камчаткой, островом Хонсю и районов несколько восточнее его, где раньше на европейских картах помещались несуществующие «земли». Эти данные вместе с результатами плавания Беринга - Чирикова были использованы при составлении Атласа Академии наук 1745 г..

Исключительное значение имело плавание на восток от Камчатки Беринга и Чирикова. В плавании участвовали два пакетбота - «Св. Петр» и «Св. Павел» со 152 членами команды. Если исследователи прибрежных районов Северного Ледовитого океана имели предшественников в лице землепроходцев и мореходов, оставивших ориентировочные сведения, то Беринг и Чириков с товарищами шли от Камчатки путем, совершенно неведомым. Они впервые проложили тысячекилометровый морской маршрут от Камчатки к берегам Америки. Их путешествие - важнейший этап в исследовании Тихого океана.

27.06.2017