Результаты работ морских отрядов

В зависимости от районов действия определились три составные части экспедиции: 1) северные морские отряды; 2) путешествия к берегам Японии и Северной Америки; 3) исследования внутренних территорий Сибири и Дальнего Востока отрядами, получившими название «академических». Некоторые из многочисленных отрядов экспедиции работали самостоятельно, без связи с Берингом.

Результаты работ северных морских отрядов грандиозны: с 1734 по 1739 г. как на море, так и на суше проводились описи побережий и некоторых островов от Архангельска до Енисея. В этой работе особенно отличились талантливый морской офицер С. Г. Малыгин и лейтенант Д. Л. Овцын. Были составлены частные и общие карты исследованных районов. Впервые с использованием инструментальной съемки были определены побережья Карского моря. Работы отряда дали научное картографическое изображение и большой описательный материал об особенностях морского плавания между Архангельском и Енисеем. Активными участниками отрядов были штурманы В. А. Минин, И. Н. Кошелев, подштурман Д. В. Стерлегов, геодезисты М. Ушаков, Ф. С. Прянишников, геодезист-ученик М. Г. Выходцев.

Лейтенант В. В. Прончищев совместно с подштурманом С. И. Челюскиным, геодезистом Н. Чекиным и 50 членами команды был назначен для описи берегов к западу от устья Лены. С ними отправилась первая русская полярная путешественница, молодая жена начальника отряда Татьяна Прончищева, дочь Федора Степановича Кондырева, который принадлежал к известному роду искусных мореходов и кораблестроителей, трудившемуся на верфях Кронштадта и Петербурга.

Отряд В. В. Прончищева, зайдя в самые глухие места, дошел до 77°29 сев. широты. В русском секторе Арктики достижение В. В. Прончищева осталось непревзойденным в течение полутора веков. Важное значение имело открытие Челюскиным мыса, носящего теперь его имя.

23.10.2017