Вторая Камчатская экспедиция

Вторая Камчатская экспедиция

В конце 1730 г. Сенат предложил капитан командору Берингу подать свои соображения о новой экспедиции. По одобрении их, 17 апреля 1732 г. последовал указ императрицы Анны Иоанновнв1 о его назначении начальником экспедиции 35, которая должна была продолжить изучение Северного Ледовитого океана и его побережий. В районе Тихого океана предписывались исследования «от Камчатки до Японии и Америки», берегов Охотского моря, Курильских и Шантарских островов, возможностей торговли с Америкой и Японией. Оставался нерешенным и вопрос о существовании пролива между Азией и Америкой 36.

По длительности, разносторонности и научной подготовке Вторая Камчатская экспедиция превзошла все другие путешествия. Помощниками Беринга были назначены капитаны А. И. Чириков и М. П. Шпан-берг. В состав экспедиции входили академики, адъюнкты и студенты Петербургской Академии наук, художники, переводчики, геодезисты, морские офицеры разных чинов, матросы, солдаты, рабочие, ремесленники. Общий состав экспедиции достигал несколько сотен человек, а учитывая привлеченных из местного населения для перевозок и других работ - более 2 тыс.

Беринг придавал большое значение подбору участников экспедиции и поэтому через два месяца после указа посетил Ревель и Кронштадт, где лично беседовал со многими морскими и адмиралтейскими служителями. После этого он представил в Адмиралтейств-коллегию список на 49 человек, где одним из первых числился лучший штурман Кронштадта В. В. Прончищев.

Осуществление такого грандиозного предприятия было исключительно трудным делом. Оборудование приходилось перевозить за многие тысячи километров по территории Сибири, суда строились на местах, где не всегда были необходимые приспособления. Население, особенно местное, «инородческое», облагалось тяжелыми повинностями.

Отряд во главе с В. Берингом выступил из Петербурга 2 марта 1733 г. Основные же силы экспедиции под началом Г. Ф. Миллера, И. Г. Гмелина, С. П. Крашенинникова отправились в путь в августе.

30.04.2017