Структура Академии наук

Структура Академии наук

Непосредственным толчком, ускорившим освоение земель, послужили правительственные меры по расширению крестьянской запашки: отмена десятинной пашни, т. е. фактически барщины на государство.

В 1727 г. был основан пограничный город Кяхта для торговых отношений с Китаем. В Кяхте начинались и заканчивались путешествия известных исследователей Средней Азии. Тогда же был подписан договор о разграничении и торговле между Россией и Китаем. Открылась беспошлинная пограничная торговля, объем торговых операций постоянно возрастал.

Созданная в 1725 г. Академия наук уделяла большое внимание организации географических экспедиций и расширению картографических работ. Эти работы, проводившиеся в ней с самого начала, в 1739 г. были сконцентрированы в Географическом департаменте, существовавшем до 1799 г. Структура Академии наук включала математический класс, куда входила кафедра астрономии с географией и навигацией.

В середине века развивалась деятельность выдающихся русских ученых, участвовавших в организации крупных экспедиций. Если в предшествующий период главную роль играли приглашенные иностранные специалисты, то теперь в России были собственные научные кадры.

Наиболее выдающиеся по своим географическим результатам экспедиции проводились в Сибири, в омывающих ее океанских водах и на севере Тихого океана. Позиции России на Тихом океане упрочились. Немалую роль в этом сыграли успехи освоения русскими людьми Забайкалья и части Приамурья, вошедшей в состав государства, а также деятельность Первой Камчатской экспедиции.

Особо выдающееся значение имели грандиозные работы Второй Камчатской, или Великой Северной экспедиции. В подготовке экспедиции участвовало несколько правительственных учреждений: Сенат (с обер секретарем И. К. Кириловым, одним из ее вдохновителей), Адмиралтейств-коллегия во главе с Н. Ф. Головиным, Академия наук, профессора (академики) которой И. Г. Гмелин, Г. Ф. Миллер, Ж. Н. Делиль, Д. Бернулли составляли инструкции, а первые двое активно участвовали в путешествиях.

20.09.2017