Второй период развития географии

Второй период развития географии

Были собраны ценные материалы по флоре и фауне открытых земель, по этнографии и хозяйству народов северо-восточной Сибири и Камчатки. Экспедиция дала опыт плавания в самых суровых условиях. Пример мужества, самоотверженности и высокого профессионализма военных моряков имел большое значение для подготовки плавания к берегам Америки в 1741 г.

Изучением материалов Первой Камчатской экспедиции занималась Академия наук, виднейшие ученые работали над полученными результатами. Г. Ф. Миллером и П. С. Палласом были составлены первые описания экспедиции. В Париже была опубликована карта, составленная В. Берингом и П. Чаплиным в 1729 г.

Второй период развития географии в XVIII в. в России - с 1725 г. до середины 60-х годов - определялся всем ходом исторического развития страны: ростом внутренней и внешней торговли, возникновением новых торговых компаний, в частности, в северной части Тихого океана, развитием промышленности на Урале и в Сибири.

Значительную роль в экономике страны стала играть Сибирь. Уже в первой четверти XVIII в. русские стали численно преобладающей частью населения Сибири. Областные хлебные рынки способствовали развитию экономических связен внутри Сибири и ее связей с другими областями страны 32. Поскольку исчезла военная угроза из-за перемещения границы на юг, в занятиях русского населения Сибири увеличился удельный вес хлебопашества. Освоению южной территории Сибири способствовало строительство Верхнее иртышских крепостей и укрепленных «линий» - Новой, Колыванской и Кузнецкой. Под их защитой возникли многочисленные слободы и деревни.

В верховьях Оби был создан комплекс металлургических заводов, нуждавшихся в снабжении продовольствием и в притоке рабочей силы. С 1760-х годов заметно возросли темпы роста пашни, обгонявшие постепенно рост населения.

23.10.2017