Результаты экспедиции

Базой Первой Камчатской экспедиции стал Нижний Камчатский острог, где было построено экспедиционное судно «Св. Гавриил». Отправляясь в плавание, экспедиция Беринга фактически не имела навигационной карты района плавания. В это время самой совершенной иностранной картой была карта И. Б. Гомана 1725 г., составленная с учетом русских карт и сведений местного происхождения. Но она была очень приблизительной 31.

В июле 1728 г. судно «Св. Гавриил» под командованием Беринга вышло в море из устья реки Камчатки. Плывя на северо-восток, путешественники достигли наивысшей широты 67°18 и вернулись обратно. Экспедиция собрала ценные сведения о северо-восточном побережье Сибири. У мыса Улахпэн участники экспедиции впервые встретились с местным населением - чукчами. Моряки всячески старались показать дружеское расположение и пригласили чукчей на судно для разговора. На борту «Св. Гавриила» было два толмача-коряка, при помощи которых объяснялись с гостями.

«Св. Гавриил» не был приспособлен для плавания во льдах. Условий для зимовки экспедиции на Чукотке не было. Беринг принял решение повернуть на обратный курс. Судно стало на якорь на рейде Охотска, самого старого и в течение долгого времени единственного русского порта на Тихом океане, игравшего важную роль в развитии морских торговых путей на Дальнем Востоке. Много позже, в 1794 г. по маршруту «Св. Гавриила» прошел Г. Сарычез на судне «Слава России». В этом путешествии принимал участие внук Беринга - Христиан Беринг.

Результаты экспедиции были очень значительны. На карту было положено северо-восточное побережье Азии на огромном пространстве, причем впервые в истории карта этих мест была составлена на основе навигационных и астрономических наблюдений. Экспедиция внесла большой вклад в географическую изученность Сибири и земель и морей, расположенных к востоку от нее.

25.06.2017