Экономический момент

И для того искать, где оная сошлась с Америкою; и чтоб доехать до какого города европейских владений; или ежели увидят какой корабль европейский, - проведать от него, как оной куст (морской берег. - Л. X.) называют и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставят на карту, - приезжать сюда». Задачи экспедиции изложены в ней сжато и в общей форме.

Целью экспедиции было решение научных вопросов - поиски морского пути через Ледовитый океан в Америку; подтверждение наличия или отсутствия пролива между Азией и Америкой; поиски путей в Китай и Индию. Предусматривалось также установление торговых связей с другими государствами, расширение границ, открытие новых районов промысла.

Экономический момент, несомненно, играл существенную роль в русских экспедициях на Тихом океане. Напряжение всех сил страны в связи с петровскими преобразованиями, ее активным вступлением в мировую политику и крупными военными мероприятиями требовало огромных средств, прежде всего валюты. Между тем запасы русской пушнины, легко реализуемой на серебро и золото, истощались. Поэтому вопросы торговли играли большую роль при подготовке экспедиции. Еще в 1716г. «несколько торговых домов в Петербурге возбудили перед Сенатом ходатайство о представлении им права торговли с Японией и Ост-Индией».

Среди целен экспедиции определенное место отводилось и укреплению безопасности границ России на Востоке, где сталкивались интересы разных стран.

Глава Первой Камчатской экспедиции уроженец Дании Витус Беринг окончил в Амстердаме морской кадетский корпус. При содействии вице-адмирала русского флота К. И. Крюйса 22-летний лейтенант Беринг в 1703 г. поступил на русскую службу. Петр I хорошо знал Беринга как исполнительного, честного, знающего морское дело офицера. В состав экспедиции входили: лейтенант М. П. Шпанберг, уроженец Данин; лейтенант А. И. Чириков; П. А. Чаплин - гардемарин, впоследствии мичман; П. Турчанинов - писарь; В. Буцковский - лекарь; Г. Потулов и Ф. Лужин - геодезисты; Р. Энзель и Ж- Мори-сон - штурманы; И. Трусов - иеромонах; И. Копыревский - промышленник, и свыше 60 человек матросов, солдат, мастеровых.

21.08.2017