Словарный состав

С развитием географии в первой четверти XVIII в. возрастал интерес к ней в разных слоях русского общества. Он поддерживался государством, приступившим в это время к организации экспедиций ученых и специалистов в разные части страны, активной подготовке с помощью приглашенных иностранных ученых собственных специалистов, переводу и изданию сочинений о плаваниях Колумба, Магеллана и других путешественников, распространению глобусов, атласов и карт.

Издававшиеся в петровское время «Ведомости» свидетельствуют, насколько сильно изменялся язык и пополнялся словарный состав за счет, как правило, иностранных слов, пояснений новых географических понятий и названий, а также политических терминов.

Кроме «Ведомостей» читающая публика могла познакомиться с географическими материалами в календарях, которые начали печататься с 1708 г. регулярно.

Здесь помещались статьи по истории, астрономии и географии, а также по истории географических открытий. Начало печатных изданий такого рода относится еще к 1702 г., когда появились «Святцы, или Календарь», изданные в Амстердаме28.

В истории экспедиций XVIII в. первая Камчатская экспедиция 1725-1730 гг. является как бы гранью первого и второго периодов развития географии. Она была первой крупной морской научной экспедицией, подготовленной правительством. Указ об организации Первой Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга Петр I подписал 24 декабря 1724 г. 5 февраля 1725 г. В. Берингу была вручена инструкция, написанная Петром I за несколько недель до смерти. В ней определялись цели экспедиции: «1. Надлежит на Камчатке, или в другом там месте, сделать один или два бота с палубами. 2. На оных ботах возле земли, которая идет на Норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.

25.06.2017