Путешествия по морям

В ходе путешествия были выполнены маршрутные описания Оби, Енисея, Ангары, Нижней Тунгуски, составлены описания многих населенных пунктов. Значительное место в работе экспедиции занял сбор сведений о расселении, происхождении, образе жизни и обычаях различных сибирских народов - татар, тунгусов, остяков, бурят, а также о русских поселениях на Нижней Тунгуске и вокруг Якутска. Было собрано громадное количество естественноисторических материалов - по зоологии, ботанике, медицине (особенно в области эпидемических болезней и лекарственных растений), по истории, археологии, этнографии, языкознанию27.

Путешествия по морям, омывающим северо-восток Азии, и по прилегающим территориям в этот период вызывались прежде всего расширявшимся освоением восточных районов Сибири. Главными их участниками по-прежнему были промышленники и купцы. Помимо поиска полезных ископаемых, добычи морского зверя, укрепления хозяйственного и политического положения огромных сибирских владений к концу первой четверти века прибавилась еще одна важная задача - выход в воды Тихого океана. Была осознана важность географического исследования этого района и решения вопросов о морских путях в Китай, Индию, Японию, Северную Америку. Неизбежно вставал также вопрос о наличии пролива, или, напротив, перешейка между северо-востоком Азии и северо-западом Америки. К этому времени открытие Дежнева было забыто.

Походы русских мореходов и землепроходцев XVII в. были продолжены моряками петровского времени. Плавание геодезистов Ф. Ф. Лужина и И. М. Евреинова в 1719 г. вдоль Курильской гряды, подштурмана И. Федорова и геодезиста М. Гвоздева в 1732 г. к проливу между Азией и Америкой позволило составить карту, ставшую первым опытом изображения на инструментальной основе огромной территории Азиатской России и Курильских островов. Но вопрос о проливе разрешен не был, так как моряки не плавали далеко на север от Камчатки.

29.06.2017