Съемки Каспия

Съемки Каспия

С этого времени она начала заменять карту Каспийского моря, составленную его братом Г. Делилем еще в 1700 г. по различным малодостоверным источникам, в которой встречались названия местностей, заимствованные у Птолемея25. Ж. Делиль в печати изложил свою беседу с Петром I о карте Каспийского моря 1720 г. и подчеркнул, что использованная им карта была первым точным изображением этого моря 26.

Съемки Каспия продолжались и позже. Особенно большая роль в дальнейших изысканиях принадлежит Ф. И. Соймонову (1692-1780). Каспийская экспедиция 1719-1720 гг. положила начало многолетним научным трудам Ф. И. Соймонова, одного из замечательных людей XVIII в. Сын мелкопоместного дворянина, впоследствии гидрограф, картограф, экономист, государственный деятель, он окончил в 1713 г. Московскую навигацкую школу, продолжил учение в Голландии, затем в течение трех лет плавал на корабле «Ингерманланд», на борту которого во время Северной войны бывал и Петр I. Завершением трудов Соймонова было составление Атласа Каспийского моря в 1731 г. В дополнение к нему была опубликована подробная текстовая лоция Каспийского моря, более 50 лет служившая основным источником для моряков вплоть до ее второго, дополненного издания в 1783 г.

Характерной для петровского времени является экспедиция уроженца г. Данцига доктора медицины Даниила Готлиба Мессершмидта (1685-1735), находившегося с 1716 г. по приглашению Петра I на русской службе. Задачей экспедиции было разностороннее изучение населения и природы Сибири. Д. Г. Мессершмидт разработал собственным план экспедиции, в котором наряду со сбором редкостей, лечебных трав, описанием животных и минералов предусматривались зарисовки, изготовление чучел, занятия географией, историей, этнографией, филологией, метеорологией, языками и диалектами народов Сибири, а также приобретение старинных рукописей, книг, монет и т. д. Таким образом, это было первое по времени разностороннее исследование Сибири, проведенное широко образованным ученым.

25.05.2017