Первые крупные геофизические мероприятия

Первые крупные геофизические мероприятия

При жизни Петра I удалось осуществить лишь незначительную долю намеченных работ - генеральную карту империи в первой четверти века создать не удалось. Однако были составлены новые карты отдельных местностей. Например, было проведено изучение речной сети Европейской России, осуществлены ее съемка и картирование. Воина с Турцией потребовала географического и картографического изучения районов, прилегающих к Дону - важнейшего участка пути к Азовскому и Черному морям. Сразу после Азовских походов инженер Хр. Ругелл провел геодезические измерения, составил рукописную навигационную карту северной части Азовского моря (1699). В 1697 г. голландец на русской службе П. Бергман произвел съемку Дона от Павловска до Азова и всех донских устьев. В 1700-1702 гг. было проведено еще несколько изысканий и выполнены рукописные навигационные карты частей Азовского и Черного морей, некоторые из которых имели градусную сетку. В основном карты охватывали небольшие территории 23.

В ходе Северной войны одновременно с продвижением русских войск по Прибалтике посылавшиеся туда геодезисты проводили съемки и составляли карты частей Балтийского моря, Финского, Рижского, Ботнического заливов и прилегающих территорий. Планомерные съемки были начаты в 1710 г. и продолжались до смерти Петра I. Большая роль в этой работе принадлежала военному инженеру И. Люберасу, начавшему эту работу по поручению Петра и окончившему ее в 1726 г. Работы И. Любераса послужили одним из важнейших источников при составлении последующих атласов Балтийского моря.

Первые крупные научно организованные геофизические и гидрографические мероприятия стали проводиться в Европейской России. Главное внимание было обращено на реки и озера, что объяснялось потребностями развития транспорта.

13.12.2017