Географические карты

Географические карты

В газете «Ведомости» стали появляться сведения географического характера. Наконец, с последних лег XVII в. правительство приступило к организации научных экспедиций, перед которыми ] помимо практических целей ставятся исследовательские задачи. Весьма общие, часто неопределенные описания окружающего ландшафта, видов растений и животных, случайных образцов ископаемых сменяются детальным, систематическим изучением.

В состав экспедиций включались специалисты, в том числе и геодезисты. Впервые вместо чертежей стали составляться географические карты с использованием современных научных приемов: геодезическая съемка, определенная проекция, градусная сетка. Большинство карт было еще рукописными. Но в 1705 г. под руководством Я. В. Брюса была учреждена Московская типография, которой поручалось издание книг и карт. В 1720 г. Петр I принял решение приступить к осуществления давно намеченной им цели - к планомерной, инструментальной съемке территории России для составления первой генеральной карты всей страны. До этого времени существовала лишь обобщающая карта Европейской России, опубликованная в 1699 г. в Амстердаме издателем И. Тессингом. В ее подготовке принимал участие Я. В. Брюс.

Постановке техники измерений на научную основу способствовало издание «Арифметики» Л. Ф. Магницкого (1703), содержащей первоначальные сведения о методах практической геометрии, и «Геометрии словенски землемерие или приемы циркуля и линейки», напечатанной гражданским шрифтом в 1708 г. В начале XVIII в. в России появились инструменты, ставшие родоначальниками современных геодезических приборов - стальные цепи для измерения линий и астролябии для измерения углов. Постепенно стальная цепь превратилась в стальную ленту, намотанную на рулетку, а на смену астролябии пришел теодолит, имеющий тот же принцип действия.

29.06.2017