Морская академия в Петербурге

Морская академия в Петербурге

Благодаря изданию книг и карт, деятельности Академии наук, подготовке инженеров, моряков и ученых географические знания собирались уже на научно-эмпирическом, а позднее - теоретическом уровне. Превращение науки в социальный институт позволило более широко распространять географические знания, популяризировать их, делать достоянием все большей массы людей.

В географической литературе историю русских географических знаний и путешествий XVIII в. принято делить на три основных этапа: первый - петровское время; второй - с 1725 г. примерно до середины 1760-х годов; третий - с середины 1760-х годов до конца века.

С начала XVIII в. государство приступило к широкой подготовке специалистов. Инженерная и артиллерийская школы в Москве и Морская академия в Петербурге к концу первой четверти XVIII в. почти полностью обеспечили русский флот отечественными офицерами и подготовили значительное число квалифицированных геодезистов, картографов, гидрографов. Для подготовки специалистов в области горного дела, геологии и геофизики на Урале по инициативе В. Н. Татищева были созданы горные школы. Образование в этих училищах тесно связывалось с прикладными задачами, что определило в основном демократический состав преподавателей и учеников.

В короткие сроки были переведены известные зарубежные географические сочинения И. Гибнера и X. Гюйгенса. По особому распоряжению Петра I была переведена «Всеобщая география» нидерландского географа Б. Варениуса, сводившего в научную систему весь известный к этому времени географический материал. В петровское время появился и термин «география», заменивший ранее существовавший - «землеописание».

В первой четверти века начинают свою научную и практическую деятельность первые русские ученые географы и картографы: Я. В. Брюс, В. О. Киприапов, И. К. Кирилов, Ф. И. Соймонов, В. П. Татищев.

20.10.2017