Растущие требования

Растущие требования, предъявляемые правительством к картографии, скоро сделали устаревшими все имевшиеся к концу XVII столетия материалы. Даже чертежи Ремезова выражали еще такое отношение к природе, когда человек измерял расстояния и площади своим собственным масштабом (например, днями пути, количеством трудовых затрат и т. д.). Еще в XV-XVII вв. во время писцовых межеваний Измерение линий по границам участков проводилось редко, а измерение углов между линиями не было известно. Площади обычно определяли по четвертям высеваемого зерна, по копнам скашиваемого сена и другим косвенным данным. Линейными мерными приборами были веревки. Неточность, приблизительность были характерны для пространственных мер, что соответствовало уровню натурального хозяйства. Те колоссальные задачи, которые решались русским народом в ходе преобразований первой четверти XVIII в., требовали совсем иных карт, описаний, измерений.

На протяжении жизни одного поколения были введены астрономические координаты, математическая проекция, приборы, т. е. такие способы измерения пространства, которые выходят за сферу обыденной жизни и прямо с ней не связаны. Вопрос о том, как эти новые понятия входили в сознание людей XVIII столетия, как они соотносились с прежними представлениями, в настоящее время еще не изучен, а необходимость его исследования ощущается явственно.

Цели и условия проведения реформ предполагали расширение и углубление сведений о природе и хозяйстве отдельных частей России соседних с ней стран. В XVII в. изучение территории и накопление географических знаний шло в основном стихийно, накопление материала происходило на обыденном, повседневном уровне, знания передавались из уст в уста, из поколения в поколение (как в рукописной «Книге мореходной» у поморских мореплавателей). В начале XVIII в. этому процессу был придан государственный, целенаправленный характер. Произошли глубочайшие изменения в состоянии научных знаний.

21.08.2017