Художник и писатель-историк

Художник и писатель-историк

С. У. Ремезов, художник и писатель-историк, архитектор и строитель, был создателем первого в Сибири каменного Кремля в Тобольске. Но прежде всего он известен своими географическими и картографическими трудами. Центральной темой его творчества было прославление Сибири, где прошла вся его жизнь. Сохранившиеся чертежи Ремезова, хотя еще не были картами в строгом смысле этого слова, отразили и донесли до наших дней такое обилие достоверных и детальных сведений о Сибири XVII в., что стали бесценным памятником науки культуры.

Интересно, что уже в конце XVII б. усилился интерес к прошлому русской Сибири. Творчество Ремезова отразило и это направление изучения новой огромной территории. Сибирь входила в культурное самосознание народа как важная и неотъемлемая его часть. С этого времени трудно представить чувство Родины русского человека без многогранного понятия «Сибирь».

В течение всего XVII столетия шла самостоятельная, упорная, разносторонняя и плодотворная работа по землеописанию России и соседних стран. Причем уже в трудах С. У. Ремезова в зародыше отразилось будущее направление русской географии - ее комплексный страноведческий характер: в географических сочинениях содержались не только данные о природных условиях, но и комплекс сведений, которые по современной научной классификации относятся к области этнографии и экономической географии. Это объяснялось практическими потребностями Русского государства. Если в странах Западной Европы наука в этот период в значительной степени развивалась с учетом потребностей морского судоходства и заморской торговли, то в России существовали другие практические потребности - «заселения и хозяйственного освоения самого большого в мире массива суши, своего рода «океана», лесов, степей, тундры и пустынь. Если проложенный по океану путь корабля не оставляет следа, то на огромной территории России каждый шаг первопроходца, поселенца-лесоруба, чернорабочего, земледельца и т. д. сопровождался изменениями на карте страны».

22.11.2017