Русские чертежи

Русские чертежи допетровской эпохи не являлись картами в точном смысле слова: они не положены на градусную сетку, для их создания не проводилось точных измерений. Расстояния определялись обычным тогда способом - временем пути. Часто чертежи сопровождались, так называемыми росписями, т. е. словесными пояснительными описаниями к ним, «каждый шаг вперед заносился на чертеж».

Достижением русской географической мысли первой четверти XVII в. было составление упоминавшегося выше Большого Чертежа, обнимающего всю территорию Российского государства того времени с включением пограничных областей, преимущественно на Востоке.

Из карт второй половины XVII в. особый интерес представляет работа, выполненная в Тобольске под руководством воеводы Петра Годунова в 1667 г. - достаточно достоверная схема речной сети Сибири и Дальнего Востока с указанием важнейших городов20. Этот чертеж подводил итог русскому знанию Сибири в середине XVII в. Он был известен на Западе и напечатан в Германии в конце XVII в.

Несмотря на свою примитивность, чертежи XVII в. опирались на-реальное знание, открывали миру пространства Сибири, сведения о которых до тех пор черпались из сообщений древних географов (Плиний) или из данных путешественников средневековья.

К допетровской эпохе по методам выполнения относится и знаменитая «Чертежная книга Сибири» С. У. Ремезова. Семен Ульянович Ремезов с сыновьями работал над сибирской историей и картографией; в 1696-1701 гг. в Тобольске. Они составили первый русский географический атлас из 23 карт. Этот замечательный труд раскрыл перед Западной Европой до тех пор неизвестную часть Азии: по русской карте, скопированной в Сибири пленными шведами, была скорректирована устаревшая карта С. Герберштейна.

29.06.2017