Сибирский казак Иван Петлин

По навигационным картам П. И. Котцова идут корабли по трассам Северного морского пути.

В течение XVII в. продолжали развиваться давние связи русских со среднеазиатскими странами, куда направлялись купцы и служилые люди с торговыми и дипломатическими целями. Значительный интерес вызывают имевшиеся в России в XVII в. представления о Каспийском к Аральском морях и о реках Амударье и Сырдарье. Несмотря на то что еще арабы знали и наносили Каспий на карты, сведения о нем в Западной Европе и к концу XVII в. были очень далеки от реальной действительности. Между тем в русских источниках Каспийское и Аральское моря упоминаются еще в «Книге Большому Чертежу».

Накапливались сведения о Монголии и Китае, получаемые от купцов и служилых людей. Сибирский казак Иван Петлин и боярский сын Федор Байков достигли через монгольские земли алтын-ханов Пекина. Сообщения Федора Байкова были изумительны по точности, богатству содержания и деятельности. Статейный список Ф. Байковэ. стал известен и за границей и был использован Н. Витсеном.

Среди русских путешествий второй половины XVII в. выделяется посольство Николая Спафария в Китай. Николай Спафарий, уроженец Молдавии, высокообразованный писатель, дипломат, путешественник, служил переводчиком в Посольском приказе и в 1675 г. был отправлен, в Китай для установления дипломатических и торговых отношений. Помимо дипломатического задания, ему поручалось проведение разнообразных научных наблюдений, что приближало эту экспедицию к более поздним путешествиям петровского времени. Хорошая подготовка экспедиции обеспечила ее успех. Помощником Спафария был Н. Венюков, большой знаток Сибири и соседних, стран. Н. Спафарий знал и использовал широко известный Большой Чертеж. Дорожный дневник и чертеж Н. Спафария пользовались большой популярностью в России, в XVII и даже в XVIII в. Результаты путешествия вскоре стали известны и за границей.

18.11.2017