Потоки русских переселенцев

Потоки русских переселенцев направлялись на не освоенную ранее землю. Частым явлением становились смешанные браки русских: с инородцами; русские перенимали у местного населения Сибири все, что, с их точки зрения, было полезно. Новоселы пользовались знаниями старожилов о природных условиях. Высокая температура летом, низкая зимой, короткий вегетационный период, неравномерное распределение влаги создавали большие трудности. Нужно было много труда, упорства, наблюдательности, чтобы создать в этих условиях новую» агротехнику, и сибиряки ее создали.

Мореходы XVII в. накопили большой опыт плавания по Северным морям и сибирским рекам. Имена поморов с Двины, Мезени, Кемн встречаются в документах с Енисея, Лены, Амура. В борьбе с морской стихией мореходы познали, как много значит передача опыта, поэтому они начали вести записи, отмечая приметные и опасные места. С течением времени эти записи превратились в первые поморские лоции, передающие знания из поколения в поколение. Так складывалась, в частности, «Книга мореходная» - путеводитель, справочник, спутник и надежда поморов в трудном плавании.

Для плавания по суровым северным морям и сибирским рекам нужны были специальные суда. Западноевропейские страны, стремясь воспользоваться Северным морским путем, направляли в северные моря корабли, которые, однако, не были приспособлены для плавания в арктических условиях. Имевшие большую осадку и отличавшиеся плохой маневренностью, они становились жертвой стихии. Русские полярные суда были раза в два меньше по своим размерам и в десять раз меньше по грузоподъемности, но они были специально приспособлены для ледового плавания.

Полярное судостроение возникло среди народа, создавшего своеобразную морскую культуру, наиболее отвечающую условиям плавания в арктических водах. Впоследствии, при создании военного флота,. Петр I использовал богатый опыт и морскую практику Поморья. Морекоды ходили на судах, называвшихся ночами и используемых также для передвижения по рекам Сибири.

21.08.2017