Первые русские пришельцы

Землепроходцами и промышленниками была пройдена огромная территория. К началу XVIII в. русские владения в Сибири почти достигли на севере и на востоке своих естественных границ, образованных Ледовитым и Тихим океанами; на юге они окаймлялись Яблоневым и Становым хребтами и предгорьями Саян и Алтая. Новые территория были не только присоединены, но и обследованы. Каждый шаг на неизвестной территории заносился на чертеж, и из этих разрозненных чертежей тобольская администрация в 1667-1672 гг. составила общую карту Сибири.

Вхождение Сибири в состав Российского государства было исторически прогрессивно. Оно содействовало распространению там новой отрасли хозяйства - пашенного земледелия - и включало местное население в более высокую систему социально-экономических отношений - феодальных. Русские познакомили коренное население Сибири с земледелием, судостроением, ремеслами, с более совершенными видами охоты и промысла. Чувствуя, что силами одного пришлого крестьянства, служилых и промышленных людей осуществить освоение громадных пространств Сибири невозможно, власти нередко привлекали к этому делу местное население.

Историю русского и местного населения Сибири с XVIII в. нельзя рассматривать раздельно. Русское население, ставшее органической частью населения Сибири, перенесло на новую почву более высокий по своему уровню тип социально-экономических отношений и культуры, способствовало прогрессивному развитию народов Сибири. «Отдельные столкновения, порождаемые сущностью феодального государства, не должны заслонять главного в истории русского населения Сибири - принципиально мирного характера и многообразного освоения новых земель».

Первые русские пришельцы интересовались не только «ясаком», но и природными богатствами края, что подтверждают наказы воевод с поисках руды и отписки служилых людей о произведенных разведках. В Якутском воеводстве были начаты разработки железных руд. На Илимском волоке наряду с земледелием занимались солеварением и поставляли соль для всей Восточной Сибири. В работу судостроительных верфей на многих сибирских реках втягивалось местное население.

17.10.2017