Сибирский казак

В 1736 г. в Якутском архиве Г. Ф. Миллер обнаружил «отписки» и челобитные Дежнева. В печати сообщение о них появилось только в 1742 г. Есть все основания считать, что еще до сообщения Миллера, в конце XVII - начале XVIII в., результаты этой экспедиции были известны в Москве и Сибири и нашли некоторое отражение в чертежах и текстовых документах. О походе Дежнева писал в 1670-х годах после отъезда из России 10. Крижанич.

Важными вехами в освоении сибирских пространств были и другие походы: в 1632 г. заложен Якутский острог, ставший отправным пунктом для дальнейших экспедиций на восток и юг Сибири; И. Ю. Москвитин в 1639 г. первым достиг Охотского моря и увидел Тихий океан. Этим завершилось движение через «Камень», начатое дружиной Ермака. Ерофей Хабаров организовал большую экспедицию на Амур в 1649- 1653 гг. с отрядом казаков, составил при этом «Чертеж реке Амуру». В результате этого похода приамурское коренное население приняло русское подданство. Еще раньше, в 1640-х годах, В. Поярков возглавил поход казаков и промышленных людей в Приамурье для «прииска» полезных ископаемых, а также для обложения ясаком местных племен: поднявшись по Лене и ее притокам, он через водораздел вышел в бассейн Амура и составил первое подробное описание этого района.

Сибирский казак В. Атласов в 1696 г. сообщил первые сведения о Камчатке и Курильских островах, образно обрисовав вулканы полуострова. Его подробные «скаски» по точности и детальности намного превзошли все документы, сохранившиеся от землепроходцев XVII в. о Сибири и Дальнем Востоке, а описание им растительного и животного мира Камчатки было настолько верным, что впоследствии ученые {С. П. Крашенинников, В. А. Комаров, Л. С. Берг) легко установили точные научные названия перечисленных растений и животных.

30.04.2017