Русский читатель

Русский читатель получил возможность познакомиться и с «Атласом» Г. Меркатора, выдающегося фламандского картографа XVI в., предложившего и впервые применившего на большой карте мира равноугольную цилиндрическую картографическую проекцию. Благодаря прямолинейности меридианов и отсутствию искажения углов проекция Меркатора была особенно ценна для навигационных карт: она облегчала измерение расстояний и прокладывание курсов кораблей. С начала XVII в. и по настоящее время почти все навигационные морские карты составляются в проекции Меркатора.

Важное значение для развития географии имело знакомство с учением Н. Коперника. Понятие шарообразности Земли, достигнутое еще античной наукой, в средние века было отвергнуто, а развитие географических знаний в новое время снова делало этот вопрос актуальным для географии, так как определение географического положения различных пунктов было связано с проблемой формы и величины Земли.

Известный исследователь литературы А. И. Соболевский считал, что в XVII в. на Руси «всего более интересовались географией ... за географией следовала история». Труд переводчиков иноязычной литературы был очень сложен, так как в то время научная терминология, в том числе географическая, на русском языке еще не сложилась. Переводчики вносили вклад в разработку такой терминологии, способствуя тем самым созданию условий для развития науки в России.

Западноевропейских мореплавателей давно занимал вопрос, как попасть в Индию и Китай северо-восточным путем, однако их многочисленные попытки оставались безуспешными, а порой приводили к появлению фиктивных карт. Одновременно на северо-востоке Азии русскими землепроходцами делались подлинные открытия. Крупнейшей из экспедиций XVII в. был знаменитый промысловый поход С. Дежнева с товарищами, организованный в 1648 г. Часть судов обогнула Чукотский полуостров, открыв таким образом пролив между Азией и Америкой. Судно Дежнева было выброшено на берег южнее устья Анадыря. Дежнев описал свое плавание и природу Анадырского края, составил чертеж реки Анадырь, используя при этом сведения, полученные от чукчей и эскимосов.

27.06.2017