Сибирские власти

Сибирские власти

Сибирские власти по собственной инициативе, а нередко по приказам из Москвы снабжали служилых, а иногда и промышленных людей инструкциями - наказами, наказными памятями. В наказах значились цель путешествия, предлагаемый маршрут, сообщались некоторые сведения о территории, куда направлялся отряд; от путешественников требовалось прежде всего представление материалов о путях «в новые землицы» и «чертежей» (карт), а затем и ответов на довольно широкий круг вопросов о природе и населении вновь открытых мест.

Словом, эти инструкции, помимо прямой своей цели - организации Присоединения земель и населения, придавали походам некоторые черты исследовательской деятельности. В своих отчетах - «сказках», «отписках», а иногда и в челобитных, а также «в роспросах» (записях, сделанных местными властями со слов вернувшихся) путешественники сообщали много важных конкретных географических сведений. В большинстве случаев от них требовалось и представление «чертежей»5. Используя этот обильный материал, воеводы вместе с письменными донесениями отправляли в Москву сводные чертежи отдельных крупных территорий, сопровождая их текстовыми росписями. На их основе составлялись общие чертежи всей Сибири.

Уже к середине XVII столетия землепроходцы прошли вдоль берегов Ледовитого океана, дошли до пролива между Азией и Америкой и до Амура. Началось накопление хотя и элементарных, зато вполне реальных данных о громадных неизвестных территориях, взамен существовавших ранее на Руси и в Западной Европе сведений о «странах мрака». Многие из этих данных были широко использованы западноевропейскими учеными и путешественниками, а через них включены в мировой научный оборот.

Иностранцы с большим интересом относились ко всему, что касалось географических открытий русских. Это нашло отражение в европейской картографии. Иностранные дипломаты любыми средствами стремились добыть чертежи Московии и Сибири, путей в Индию и Китай.

25.05.2017