Русские путешественники

Русские путешественники

К середине XVI в. в результате великих географических открытий на Западе значительная часть контуров земной суши была выяснена; неизвестными оставались северные берега Европы и Азии, Север и Северо-Запад Америки и легендарный южный материк. Русские путешественники в конце XVI-XVII вв. открыли и обследовали громадные территории Северной и Восточной Азии. Русские географические открытия в Сибири и Ледовитом океане внесли ценнейший вклад в изучение мировой системы суши и водных пространств и тем самым в развитие мировой культуры.

В XVII в. наряду с поморами из северных областей «встреч солнца» двинулись жители из уральских и приуральских городов, а также из западных мест Сибири, посылавшиеся купцами и казной за пушниной и на поиски металлических руд4. Главную массу их составляли промышленники н служилые люди, получившие общее название «землепроходцев» и «мореходов».

Вслед за землепроходцами шли служилые люди, а затем началось массовое движение крестьянства в Сибирь. Русские поселенцы обосновывались преимущественно на открытых луговых местах, годных под пашню. Правительство проводило двойственную политику: с одной стороны, оно было заинтересовано в создании в Сибири земледелия, а с другой - противодействовало переселению туда русского тяглого населения. Несмотря на это, в результате прежде всего массового переселения северорусского крестьянства, процесс колонизации проходил очень интенсивно.

При продвижении в неизвестные земли русские нередко получали сведения от коренных сибирских жителей, часто являвшихся их проводниками - «вожами».

Земли, достигнутые в порядке частной инициативы, и их население брались «под высокую царскую руку». Для закрепления присоединенных территорий и организации управления ими в Сибирь направлялись воеводы со служилыми людьми, которые наряду с промышленниками и купцами организовывали новые походы и отчитывались в них.

30.04.2017