Географические знания

Географические знания, освоение новых земель давали конкретный материал для развития всех естественных наук - от физики и геологии до ботаники и географии.

Важной вехой великих географических открытий были путешествия русских землепроходцев XVI-XVII вв. Стремление русских за Урал, или за «Камень», как его называли, определилось очень рано. Начавшись с незапамятных времен, русское продвижение на восток шло очень медленно. Оно ускорилось с середины XVI в., когда открывшаяся через Белое море торговля с англичанами повысила спрос на сибирские меха и стимулировала промысловые походы в эти края2. Почти одновременное завоевание Казани и Астрахани, отдавшее в руки Москвы весь торговый путь по Волге, открывало доступ к рынкам Средней Азии. И с Запада, и с Востока русскому рынку предъявлялся повышенный спрос на пушнину, легко реализуемую на золото, которого в России в XVI в. не было. Это всколыхнуло русских промышленников, толкнув их на открытие новых «соболиных» мест. Начинается энергичное «проведывание» путей на Урал. Массовое движение в Сибирь открыл поход Ермака 1581 г. С конца XVI в. государственная власть способствует продвижению на Восток, используя при этом знания и опыт промышленников3. Центром русской колонизации Сибири стал основанный в 1587 г. Тобольск.

Разумеется, в XVII в. научное познание не было основной- целью многочисленных походов, однако хозяйственное освоение новых территорий все более настойчиво требовало увеличения сведений - как описательных, так и картографических - о природе и населении огромных пространств. Развитие мореплавания и знакомство с новыми странами вызывали потребность в усовершенствовании методов ориентировки на больших участках земной поверхности и систематизации накопившихся географических сведений. Эти сведения составили в итоге эпоху в истории развития географии.

20.08.2017