Широкий интерес

Мысль М. В. Ломоносова о целесообразности обобщения опыта повивальных бабок с целью создания акушерского руководства143 нашла воплощение в деятельности Н. М. Максимовича-Амбодика (1744- 1812), в его практической и педагогической работе, в обширном труде «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле» (Ч. 1-5. Спб., 1784-1786).

На русскую народную медицину обратили внимание и некоторые иностранные медики. Португалец Р. Саншес, двадцать лет проживший в России, написал исследование, в котором, выясняя лечебные свойства бани, пришел к выводу, что она улучшает деятельность организма, способствует закаливанию и лечит путем обильного потоотделения. Книга Р. Саншеса, изданная в 1764 г. в Париже, имела успех, переиздавалась несколько раз в Западной Евоопе и в Петербурге144.

Широкий интерес к народной медицине в XVIII в. был в значительной степени продиктован недостаточным развитием медицинской науки, которая пыталась восполнить существовавшие пробелы в борьбе с болезнями обращением к народным способам лечения. Последние, как считали современники, «в руках врача от времени до времени становятся спасительнейшими средствами» (П. С. Паллас) и5, и были правы. Борьба с цингой, сибирской язвой и некоторыми другими заболеваниями была бы невозможна в XVIII столетии без изучения и использования русскими медиками народного опыта. Однако будущее фитотерапии (научного применения лекарственных средств), как и дальнейшее совершенствование медицины и здравоохранения, было возможно только на путях развития научной медицины 146 и улучшения социальных условий жизни парода.

XVII-XVIII века были значительным рубежом в развитии мировой медицины. В это время сложилась передовая общеевропейская медицинская наука, базировавшаяся на принципах рационализма и использовавшая новейшие достижения естественных наук, с присущими ей понятиями о строении человека и концепциями болезни, принципами лечения и профилактики. Значение XVIII века состояло в том, что русская медицина становилась ее интегральной частью.

30.04.2017