Последние типы

Унаследованные от XVII в., они, однако, претерпели значительные изменения на протяжении XVIII столетия. В одних рукописных лечебниках преобладали рецепты народной медицины, в других - медицинские советы и рецепты, заимствованные из периодической печати или извлеченные из медицинских книг. Последние типы рукописных лечебников все чаще стали появляться во второй половине XVIII в. и как своеобразные «домашние энциклопедии» имели широкое хождение наряду с печатными «Лечебниками».

Более глубоко новые взгляды усваивались той частью дворянства и разночинцев, которые имели возможность знакомиться с достижениями медицинской науки из медицинских книг или университетских курсов. Так, А. Н. Радищев, изучавший правоведение в Лейпцнгском университете, посещал лекции и занятия медицинского факультета и «по склонности пристрастился к медицине», что во многом способствовало формированию его общего мировоззрения, а медицинские знания пригодились в сибирской ссылке, где он лечил больных 14°.

Вместе с тем интерес к народной медицине не ослабевал на протяжении всего XVIII в. в различных слоях русского общества. К ней обращались, чтобы найти «простые способы лечения» самых разных болезней, наилучшие из которых, по мнению современников, публиковались в «Трудах» Вольного экономического общества, в «Экономическом магазине» и других изданиях, собирались и изучались как медиками, так и любителями. Петербургская Академия наук обязывала членов экспедиций собирать сведения о лекарственных растениях и приемах лечения, бытовавших в различных местностях России. На основании собранных материалов были написаны сочинения, в которых «лучшие лекарственные средства не умствованием врачей, но употреблением простолюдинов открыты были».

30.04.2017